Questo sito utilizza i cookies per offrirle la migliore esperienza sul nostro sito

Dipartimento di Sanità Pubblica, Medicina sperimentale e forense

Alimentazione e nutrizione nella medicina di genere

Il Bando per la chiusura delle iscrizioni al corso di perfezionamento è stato prorogato al 7/1/2019

Alimentazione e nutrizione nella medicina di genere

Il Bando per la chiusura delle iscrizioni al corso di perfezionamento è stato prorogato al 7/1/2019

Segreteria

Dott.ssa Rosella Bazzano, Prof.ssa Hellas Cena

telefono: 0382 987551, 0382 987542.

presso il Dipartimento di Sanità Pubblica, Medicina sperimentale e forense, Unità di Scienza dell'alimentazione.

Indirizzo mail per informazioni: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo., Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Obiettivi formativi del corso

Il Corso di Perfezionamento ha lo scopo di fornire gli strumenti necessari a conoscere, riconoscere e trattare le diverse esigenze nutrizionali durante tutte le fasi della sua vita, attraverso una formazione teorico-pratica e multidisciplinare per adempire i seguenti obiettivi:

  • sviluppare conoscenze sui processi di cambiamento fisiologico durante tutte le fasi della vita e fornire nozioni teoriche e pratiche per una corretta valutazione nutrizionale;
  • sviluppare conoscenze sull’identificazione e prevenzione dei fattori di rischio correlati a scorretti comportamenti alimentari e stili di vita e formare i partecipanti a riconoscere la terapia nutrizionale  più adeguata;
  • sviluppare la capacità di applicare principi base di dietetica e delle linee guida di riferimento nazionali ed internazionali nella gestione dello stato di salute della donna proponendo soluzioni di ordine pratico;
  • sviluppare la capacità di programmare e promuovere interventi di educazione alla salute, mirati a diffondere la cultura nutrizionale in riferimento alla salute della donna.

Sbocchi professionali

A seconda del titolo di laurea del singolo studente, la figura professionale qui formata può trovare sbocco lavorativo in una struttura pubblica o privata, sanitaria o non sanitaria, che si occupi anche dell’aspetto nutrizionale della donna nelle varie fasi della vita (ASL, ospedali, cliniche, consultori, centri sociali o di accoglienza, strutture residenziali, ecc...).

Ordinamento didattico

Il Corso di Perfezionamento ha durata inferiore all’anno e prevede un monte ore di 500 ore, articolato in:

  • didattica frontale,
  • esercitazioni pratiche,
  • attività di studio e preparazione individuale.

All’insieme delle attività formative previste corrisponde l’acquisizione da parte degli iscritti di n° 20 crediti formativi universitari (CFU).

Ad ogni singolo credito didattico vengono quindi riferite 25 ore di attività totale così ripartite:

N. 6 ore di didattica frontale

N. 3 ore di esercitazioni pratiche

N. 16 ore di studio individuale

La frequenza da parte degli iscritti alle varie attività formative è obbligatoria per almeno il 75% del monte ore complessivamente previsto.

Il periodo di formazione non può essere sospeso.

Conseguimento del titolo

A conclusione del Corso di perfezionamento Universitario, ai partecipanti che hanno svolto tutte le attività ed ottemperato agli obblighi previsti, previo il superamento di un esame finale consistente nella discussione di un elaborato su tematiche affrontate durante il percorso di studio, verrà rilasciato il Diploma di Corso di Perfezionamento Universitario in “Alimentazione e nutrizione nella medicina di genere”.

Dove

A Pavia, presso le aule della Cascina Cravino, via Bassi 21, Pavia

Come raggiungerci

Ampio parcheggio

Quando

Da gennaio/febbraio 2019 a dicembre 2019

Le lezioni verranno effettuate nelle intere giornate di venerdì e sabato (dalle 9 alle 18)

Iscrizione

Contributo di iscrizione: € 1.500,00

Numero massimo partecipanti: 50

Numero minimo di iscritti per attivare il corso di perfezionamento: 10

Per l'iscrizione dovete visitare il sito Unipv.eu/corsodiperfezionamento

Requisiti di ammissione

Il Master è rivolto a studenti in possesso di:

  1. diploma di laurea triennale/specialistica/magistrale ai sensi del DD.MM. n.509/1999 e 270/2004, in un qualsiasi ambito, nonché laureati secondo l’ordinamento previgente.

Nel caso in cui il numero di aspiranti sia superiore a quello massimo previsto, verrà effettuata, da parte di una Commissione composta dal Coordinatore e da due docenti del corso, una selezione e formulata una graduatoria di merito, espressa in centesimi, determinata sulla base dei seguenti criteri di valutazione

  1. Fino ad un massimo di punti 5 per il voto di laurea così ripartito:
    • 1 punti per votazione di laurea < di 100/110
    • 3 punti per votazione di laurea da 100/110 a 110/110
    • 5 punti per votazione di 110/110 e lode
  2. Fino ad un massimo di punti 15 per l'attività lavorativa documentata nel settore specifico della laurea conseguita così ripartito:
    • 3 punti per ogni anno o frazione di anno uguale o superiore a 6 mesi di lavoro svolto
  3. Fino ad un massimo di 10 punti per laurea in Medicina e Chirurgia, Dietistica e Ostetricia

In caso di ex aequo all’ultimo posto disponibile in graduatoria sarà ammesso il candidato più giovane.

In caso di rinuncia di uno o più candidati, i posti resisi disponibili saranno messi a disposizione dei candidati che compaiono nella graduatoria finale, fino ad esaurimento dei posti stessi, secondo la graduatoria di merito.

Uditori

Il Collegio docenti ha facoltà di ammettere alla frequenza un massimo di 5 uditori per modulo, cioè nella percentuale massima del 10% del numero di iscritti regolari.

È ammesso come uditore, limitatamente ai moduli n. 1 – 2 – 3, chi abbia conseguito il diploma di laurea triennale/specialistica/magistrale ai sensi del DD.MM. n.509/1999 e 270/2004, in qualsiasi ambito, nonché laureati secondo l’ordinamento previgente.

La quota di iscrizione per singolo uditore è pari a:

  • € 300 per la frequentazione di un modulo
  • € 600 per la frequentazione di due moduli
  • € 800 per la frequentazione di tutti i tre moduli.

Piano formativo

Insegnamento/Modulo
Settore Scientifico-Disciplinare (SSD)
Contenuti
Ore didattica frontale
Ore esercitazioni/laboratorio
Ore studio individuale
Totale ore
CFU
1) L’alimentazione della donna nell'età infantile

Med/38

Med/49  

L’alimentazione nei primi 1000 giorni di vita. I fabbisogni nutrizionali e gli standard di riferimento in età infantile. L’obesità infantile e altre problematiche nutrizionali. Le allergie e le intolleranze alimentari. Discussione casi clinici. 24 12 64 100 4
2) L’alimentazione della donna nell'età dello sviluppo

Med/40

Med/49

M-PSI/04

Cambiamenti psicofisici nell’età dello sviluppo. Disfunzioni endocrino-ormonali. I Disturbi della Nutrizione e dell’Alimentazione. Discussione casi clinici. 24 12 64 100 4
3) Nutrizione prima e dopo il concepimento e allattamento

Med/40

Med/49

Med/47

L’importanza dello stato di  nutrizione pre-gravidico. I fabbisogni nutrizionali e gli standard di riferimento prima del concepimento. Il peso e la fertilità. Nutrizione e gravidanza. Nutrizione e allattamento. Discussione casi clinici. 24 12 64 100 4
4) L’alimentazione della donna in peri-menopausa

Med/49

Med/13

Med/40

SPS/08

I fabbisogni nutrizionali e gli standard di riferimento in pre- e post-menopausa. La menopausa. Le principali patologie dismetaboliche e raccomandazioni dietetiche. La nutrizione antiaging. I cambiamenti psicofisici nella donna anziana. I fabbisogni nutrizionali della donna anziana e gli standard di riferimento. Valutazione dello stato nutrizionale e rischio di malnutrizione. Salute dell’osso. Discussione casi clinici. 36 18 96 150 6
5) Educazione ai corretti stili di vita

Med/49

M-EDF/02

L’importanza dell’esercizio fisico e del sonno. Alimentazione e integrazione nelle varie fasi della vita. Discussione casi clinici. 12 6 32 50 2
Totale ore parziale 120 60 320 500 20
Totale ore 1500 60

Docenti

Coordinatore del corso di Perfezionamento

Prof.ssa Hellas Cena 

Collegio dei docenti:

  • Prof.ssa Hellas Cena
  • Prof.ssa Rossella Nappi
  • Dott.ssa Rosella Bazzano
  • Dott.ssa Elsa Del Bo
  • Prof.ssa Flavia Magri

Docenti dell'Università degli Studi di Pavia

Cognome e nome
Dipartimento di appartenenza
Qualifica
SSD
Modulo n.
Cena Hellas Dipartimento di Sanità pubblica, Medicina sperimentale e forense Ricercatore confermato Med/49 3 – 4
Nappi Rossella Dipartimento di Scienze Clinico-Chirurgiche, Diagnostiche e Pediatriche Professore ordinario Med/40 2 – 3 - 4
Magri Flavia Dipartimento di Medicina interna e terapia medica Professore associato Med/13 4  
Rotondi Mario Dipartimento di Medicina interna e terapia medica Professore associato Med/13 4

Docenti di altri Atenei

Cognome e nome
Università / Dipartimento di appartenenza
Qualifica
SSD
Modulo n.
Agostoni Carlo Virginio Università di Milano/Dipartimento di Scienze Cliniche e di Comunità Professore ordinario Med/38 1
Verduci Elvira Università di Milano/Dipartimento di Scienze della Salute Ricercatore a tempo determinato Med/38 1

Esperti esterni

Cognome e nome
Ente di appartenenza
Qualifica e Competenza professionale
Modulo n.
Fonte Maria Luisa Libera professionista Medico specialista in Scienza dell’Alimentazione esperta in Nutrizione clinica 4
Maffoni Silvia Dipartimento di Sanità pubblica, Medicina sperimentale e forense, Università di Pavia Medico specialista in Scienza dell’Alimentazione esperta in DAN e PCOS 2 – 5
Portale Sandra Dipartimento di Sanità pubblica, Medicina sperimentale e forense, Università di Pavia Medico chirurgo esperta in Nutrizione clinica nella terza età 4 – 5
Chiara Tomasinelli Dipartimento di Sanità pubblica, Medicina sperimentale e forense, Università di Pavia Dietista nutrizionista esperta in Nutrizione clinica nella terza età 4
De Giuseppe Rachele Dipartimento di Sanità pubblica, Medicina sperimentale e forense, Università di Pavia Assegnista Biologa esperta in microbiota 3
Porri Debora Dipartimento di Sanità pubblica, Medicina sperimentale e forense, Università di Pavia Biologa nutrizionista esperta in reazioni avverse agli alimenti 1
Di Napoli Ilaria Dipartimento di Sanità pubblica, Medicina sperimentale e forense, Università di Pavia Biologa nutrizionista esperta in Nutrizione clinica 4
Bazzano Rosella Dipartimento di Sanità pubblica, Medicina sperimentale e forense, Università di Pavia Dietista esperta in Dietetica e Nutrizione clinica 4
Ochner Luana Libera professionista Dietista esperta in Dietetica nell’età evolutiva 1
Vicari Lorella ATS Pavia Dietista esperta in Ristorazione collettiva scolastica 1
Princis Maria Pilar Dipartimento di Sanità pubblica, Medicina sperimentale e forense, Università di Pavia Dietista esperta in Dietetica Nutrizione clinica 3 – 4 – 5
Vincenti Alessandra Dipartimento di Sanità pubblica, Medicina sperimentale e forense, Università di Pavia Dietista e laureata in Scienze motorie esperta in Counseling alimentare e sportivo 1 – 5
Marin Luca Istituto di Cura Città di Pavia Fisioterapista esperto in riabilitazione 5
Fiechtner Lauren Center for Pediatric Nutrition, Massachusetts General Hospital, Boston Gastroenterologa esperta in nutrizione clinica pediatrica 1
Cogne Giulia Fondazione Salvatore Maugeri, Pavia Endocrinologa esperta in Patologie dismetaboliche e Chirurgia bariatrica 4
Calcaterra Valeria Dipartimento di Medicina Interna e Terapia Medica, Università di pavia Pediatra esperta in Obesità infantile 1
Bozzola Mauro Libero professionista Pediatra esperto in Endocrinologia pediatrica 1
Del Bo Elsa Dipartimento di Scienze Clinico-Chirurgiche, Diagnostiche e Pediatriche, Università di Pavia Ostetrica esperta in Counseling ostetrico 3
Valenti Alessandra Centri Mara Selvini, Pavia Psicoterapeuta esperta in DAN e terapia familiare 2
Daconto Luca Dipartimento di Sociologia e Ricerca Sociale, Università di Milano-Bicocca Sociologo esperto in Terza età 4

News dall'Università

Pagina Facebook