Questo sito utilizza i cookies per offrirle la migliore esperienza sul nostro sito

Dipartimento di Sanità Pubblica, Medicina sperimentale e forense

I docenti e i ricercatori dell'Unità di Igiene perseguono le seguenti linee di ricerca principali:

Programmazione, Organizzazione e Management Sanitario

Docente guida: Prof. Gabriele Pelissero

  • Elaborazione di modelli e metodologie di analisi delle componenti strutturali e funzionali dei sistemi sanitari, con particolare riferimento all'evoluzione del Servizio Sanitario Nazionale Italiano. In quest'ultimo ambito, sono particolarmente studiati i modelli organizzativi dipartimentali e gli effetti delle modalità di finanziamento delle Aziende Sanitarie e Ospedaliere.
  • Studio del ruolo e degli effetti dell'introduzione di elementi di competizione nei sistemi sanitari in Italia, nell'Unione Europea e nel Mondo.
  • Studio delle caratteristiche, funzioni ed evoluzione della governance delle Aziende Sanitarie, con particolare riferimento alle Direzioni Sanitarie Ospedaliere.
  • Studi sulla valutazione di qualità, la certificazione e l'accreditamento delle strutture sanitarie.
  • Studi sui rapporti organizzativi, funzionali e dottrinali fra medicina specialistica e medicina di base, con particolare riferimento ai rapporti fra bisogni, domanda e offerta.

Igiene degli Alimenti e della Nutrizione

Docente guida: Prof.ssa Marisa Arpesella

  • Valutazione della contaminazione alimentare da agenti biologici e chimici.
  • Studio della presenza di OGM e dei possibili effetti derivabili alla salute umana.
  • Valutazione delle caratteristiche igienico sanitarie degli alimenti e bevande lungo tutto il loro ciclo produttivo e al consumo.

Educazione Sanitaria e prevenzione della malattie croniche

Docente guida: Prof.ssa Marisa Arpesella

  • Studio di metodologie progettuali e di strumenti di valutazione in Educazione Sanitaria.
  • Analisi di situazioni reali ed applicazione di modelli valutativi.
  • Sperimentazioni didattiche.
  • Elaborazione di macromodelli organizzativi di rilevanza istituzionale.
  • Sorveglianza dell'abitudine al fumo e valutazione della incidenza e prevalenza delle patologie connesse.

 Igiene Ambientale e del Territorio

Docente guida: Prof. Gabriele Pelissero

  • Studio dei rapporti fra fattori di rischio ambientale e salute umana.
  • Valutazioni di impatto ambientale di manufatti od opere in riferimento agli effetti sulla salute umana.
  • Ricerche sugli aspetti igienico-sanitari della produzione e commercio di acque destinate al consumo umano (minerali e non).

News dall'Università

Pagina Facebook