Questo sito utilizza i cookies per offrirle la migliore esperienza sul nostro sito

Dipartimento di Sanità Pubblica, Medicina sperimentale e forense
Direttore Cristina Montomoli
Sede amministrativa: Via Forlanini, 2 - 27100 Pavia
C.F. 80007270186 - P.IVA 00462870189
PEC: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Lab. EA NS

ferraris webIl Laboratorio di Educazione Alimentare e Nutrizione Sportiva ha sede presso l'Unità di Scienza dell’Alimentazione del Dipartimento di Sanità Pubblica, Medicina Sperimentale e Forense, in via Agostino Bassi 21. Nel laboratorio si svolgono attività di ricerca, didattico-tutoriale e clinica.  

Il Laboratorio è dotato di un ambulatorio specialistico per la nutrizione sportiva, nonché per l'educazione alimentare in tutte le condizioni fisiopatologiche nelle varie età dell’individuo.

Responsabile Dott.ssa Cinzia Ferraris

 

seguici su facebook

Lab. EA NS

ferraris webIl Laboratorio di Educazione Alimentare e Nutrizione Sportiva ha sede presso l'Unità di Scienza dell’Alimentazione del Dipartimento di Sanità Pubblica, Medicina Sperimentale e Forense, in via Agostino Bassi 21. Nel laboratorio si svolgono attività di ricerca, didattico-tutoriale e clinica.  

Il Laboratorio è dotato di un ambulatorio specialistico per la nutrizione sportiva, nonché per l'educazione alimentare in tutte le condizioni fisiopatologiche nelle varie età dell’individuo.

Responsabile Dott.ssa Cinzia Ferraris

 

seguici su facebook

RICERCA

Le tematiche principali riguardano:

  • Educazione alimentare per la popolazione sana e con patologia tramite metodi educativi innovativi
  • Educazione alimentare per atleti professionisti ed amatori
  • Prevenzione e trattamento dei disturbi del comportamento alimentare negli atleti
  • Valutazione della composizione corporea e di performance negli atleti

PROGETTI IN CORSO

  • Educazione alimentare per la popolazione generale e la comunità accademica con il progetto “Pillole di Cibo – Zero Fame & Zero Sprechi” https://www.instagram.com/pillole_di_cibo/?hl=it
  • Valutazione dello stato nutrizionale, delle abitudini alimentari e miglioramento della sintomatologia con un intervento nutrizionale strutturato in donne affette da endometriosi e dolore pelvico cronico in collaborazione con l’unità di Ginecologia del Policlinico San Matteo di Pavia
  • Validazione di un questionario sulle conoscenze nutrizionali in allenatori di sport di squadra (NUTRICOACH) in collaborazione con il Gruppo di Lavoro “Giovani” della Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU) e Università degli Studi di Milano
  • Validazione di un questionario su conoscenze nutrizionali e percezione degli effetti delle diete sulla salute. Confronto tra Dieta Mediterranea e altri modelli dietetici (NUTRIDIET) in collaborazione con Università degli Studi di Milano e Università di Parma
  • Prevenzione e trattamento dei disturbi del comportamento alimentare negli atleti (Eating Disorder Prevention & Treatment in athletes) in collaborazione con la Boston University

ATTIVITA’ DIDATTICA E TUTORIALE

L'attività didattica e di formazione/aggiornamento si svolge mediante la possibilità di ospitare esercitazioni pratiche, tirocini e l'esecuzione di svolgimento di tesi di laurea di studenti dei corsi di Laurea in Dietistica e Scienze Motorie. Verranno organizzati periodicamente seminari di aggiornamento, corsi e convegni su tematiche inerenti la Nutrizione Sportiva e la nutrizione umana legata all’aspetto educazionale.

ATTIVITA’ AMBULATORIALE

Presso la sede vengono erogate prestazioni dietetiche a soggetti suscettibili di intervento nutrizionale in regime ambulatoriale (con particolare riferimento alla valutazione della composizione corporea e trattamento dietetico in soggetti sportivi professionisti o amatori), sia con interventi di educazione alimentare per la popolazione generale (adolescenti, gravidanze, menopausa, anziani, etc.) sia in forma individuale che di gruppo.

ULTIME PUBBLICAZIONI

https://orcid.org/0000-0002-4148-2136

  1. Ferraris C., Pasca L., Guglielmetti M., Marazzi C., Trentani C., Varesio C., Tagliabue A., De Giorgis, V. Comment on: Ketogenic diet therapy provision in the COVID-19 pandemic: Dual-center experience and recommendations. Epilepsy and Behavior. 2020, 112 (DOI: 10.1016/j.yebeh.2020.107399)
  2. Ferraris C., Guglielmetti M., Tamagni E., Trentani C., De Giorgis V., Pasca L., Varesio C., Ferraro O.E. Tagliabue A. Use of Remote Monitoring by E-mail for Long-Term Management of the Classic Ketogenic Diet. Nutrients 2020, 12, 1833 (DOI: 10.3390/nu12061833)
  3. Bernardes A.G., Tagliabue A., Ferraris C. Nutrition and Cardiovascular Disease. In: Govoni S., Politi P., Vanoli E. (eds) Brain and Heart Dynamics. Springer, Cham. 2020 (DOI: 10.1007/978-3-319-90305-7_58-1)
  4. Dinu M., Pagliai G., Angelino D., Rosi A., Dall'Asta M., Bresciani L., Ferraris C., Guglielmetti M., Godos J., Del Bo' C., Nucci D., Meroni E., Landini L., Martini D., Sofi F. Effects of Popular Diets on Anthropometric and Cardiometabolic Parameters: An Umbrella Review of Meta-Analyses of Randomized Controlled Trials. Adv Nutr. 2020. (DPO: 10.1093/advances/nmaa006)
  5. Gorrasi I.S.R., Bonetta S., Roppolo M., Abbate Daga G., Bo S., Tagliabue A., Ferraris C., Guglielmetti M., Arpesella M., Gaeta M., Gallè F., Di Onofrio V., Liguori F., Gilli G., Carraro E. Traits of orthorexia nervosa and muscle dysmorphia in Italian university students: a multicentre study. Eating and Weight Disorders - Studies on Anorexia, Bulimia and Obesity 2019 (DOI: 10.1007/s40519-019-00779-5)
  6. Ferraris C., Marcolin G., Veneto A., Tagliabue A., Paoli A. Time restricted feeding in high-level athletes: A pilot study. Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases 2019, 29 (8), 877-878 (DOI: https://doi.org/10.1016/j.numecd.2019.05.026)
  7. Ferraris C., De Giorgis V., Brambilla I., Guglielmetti M., Trentani C., Manea L., Ferraro O., Bertoli S., Veggiotti P., Tagliabue A. Long-term effects of the ketogenic diet on growth in children with resistant drug epilepsy and Glucose Transporter Type 1 Deficiency Syndrome. Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases 2019, 29 (8), 884 (DOI: https://doi.org/10.1016/j.numecd.2019.05.047)
  8. Iannone LF, Preda A, Blottière HM, Clarke G, Albani D, Belcastro V, Carotenuto M, Cattaneo A, Citraro R, Ferraris C, Ronchi F, Luongo G, Santocchi E, Guiducci L, Baldelli P, Iannetti P, Pedersen S, Petretto A, Provasi S, Selmer K, Spalice A, Tagliabue A, Verrotti A, Segata N, Zimmermann J, Minetti C, Mainardi P, Giordano C, Sisodiya S, Zara F, Russo E, Striano P. Microbiota-gut brain axis involvement in neuropsychiatric disorders. Expert Review of Neurotherapeutics (IERN) 2019 (DOI: 10.1080/14737175.2019.1638763)
  9. Ferraris C, Guglielmetti M, Pasca L, De Giorgis V, Ferraro OE, Brambilla I, Leone A, De Amicis R, Bertoli S, Veggiotti P, Tagliabue A. Impact of the Ketogenic Diet on Linear Growth in Children: A Single-Center Retrospective Analysis of 34 Cases. Nutrients 2019, 11(7), 1442 (DOI: https://doi.org/10.3390/nu11071442)
  10. Ferraris C, Guglielmetti M, Trentani C, Tagliabue A. Assessment of Dietary Under-Reporting in Italian College Team Sport Athletes. Nutrients 2019, 11(6), 1391 (DOI: https://doi.org/10.3390/nu11061391)

COLLABORAZIONI INTERNAZIONALI

  • Department of Health Sciences, University of Boston (USA)
  • Department of Nutrition, Hospital Pediatria Garrahan, Buenos Aires (Argentina)

CONTATTI

Sede: Via Agostino Bassi 21 - 27100 Pavia

Tel.: 0382 987868

email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. oppure Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

News dall'Università

Pagina Facebook