Questo sito utilizza i cookies per offrirle la migliore esperienza sul nostro sito

Master Universitario di II livello in Dietetica e Nutrizione clinica

I Moduli di insegnamento sono così organizzati

Insegnamento/ Modulo
Contenuti
Ore didattica frontale
Ore esercitazioni/laboratorio
Ore studio individuale
Totale ore
CFU
1) Diagnostica nutrizionale BIO 16 MED 49

Le basi conoscitive della diagnostica nutrizionale - Metodi di valutazione dei consumi alimentari - Determinazioni antropometriche nelle diverse età - Valutazione della composizione corporea - Markers biochimici, test immunologici e funzionali - Organo Adiposo - Interpretazione e discussione dei dati diagnostici

18 6 51 75 3
2) Sorveglianza nutrizionale MED 49

Epidemiologia nutrizionale- Fattori di rischio nutrizionale - Abitudini alimentari e stile di vita - Gestione Progetti di ricerca e letteratura scientifica

12 4 34 50 2
3)Educazione alimentare MED 49 Interventi target specifici 6 2 17 25 1
4) Dietetica dello sportivo MED 49

Fisiololgia dell'esercizio fisico Fabbisogni nutrizionali dello sportivo Indicazioni dietetiche dello sportivo in varie condizioni - Gli integratori alimentari energetici, proteici, vitaminico-minerali nello sportivo.

18 6 51 75 3
5) Dietoterapia generale MED 49  

 Basi conoscitive della dietologia e della dietoterapia generale - Tecniche dietetiche applicate a condizioni patologiche o di rischio - Counseling nutrizionale

48 16 136 200 8
6) Psicologia  dell’alimentazione M-PSI/01 Psicologia del comportamento alimentare - Metodiche di comunicazione 12 4 34 50 2
7) Farmacologia BIO 14 MED 49 Interazioni farmaco nutrienti - Farmaci e modificazione dell’appetito I dietetici e gli integratori alimentari 12 0 38 50 2
8)Terapia medico nutrizionale MED 49 MED 09 Nutrition Care Process - Elementi di terapia medico nutrizionale nelle principali patologie croniche degenerative -  Basi di nutrizione artificiale - Presentazione di casi clinici 84 28 238 350 14
Totale ore parziale 210 66 599 875 35
Tirocinio-Stage 125 5
Prova finale 500 20
Totale ore 1500 60