Questo sito utilizza i cookies per offrirle la migliore esperienza sul nostro sito

Master Universitario di II livello in Dietetica e Nutrizione clinica

I Moduli di insegnamento sono così organizzati

Insegnamento/ Modulo
Contenuti
Ore didattica frontale
Ore esercitazioni/laboratorio
Ore studio individuale
Totale ore
CFU
1) Diagnostica nutrizionale Le basi conoscitive della diagnostica nutrizionale 18 6   51 75 3    
Metodi di valutazione dei consumi alimentari
Determinazioni antropometriche nelle diverse età
Valutazione della composizione corporea
Markers biochimici, test immunologici e funzionali
Presentazione di casi clinici
2) Sorveglianza nutrizionale Epidemiologia delle malattie cronico degenerative 6 6 13 25 1
Fattori di rischio nutrizionale
Abitudini alimentari e stile di vita
Progettazione di protocolli
Strategie di comunicazione
Raccolta ed elaborazione dati
3) Educazione alimentare Analisi della domanda e dei bisogni 6 2 17 25 1
Progettazione di interventi target specifici
4) Servizi di nutrizione e dietetica di collettività Ruolo e competenze dell’esperto di nutrizione nei SIAN e nella dietetica di collettività 12 0 38 50 2
Elaborazione tabelle dietetiche per collettività
5) Dietetica dello sportivo Fabbisogni nutrizionali dello sportivo 18 3 54 75 3
Indicazioni dietetiche dello sportivo in condizioni fisiopatologiche
Gli integratori alimentari energetici, proteici, vitaminico- minerali nello sportivo
6) Dietoterapia generale Basi conoscitive della dietologia e della dietoterapia generale 36 6 108 150 6
Tecniche dietetiche applicate a condizioni patologiche o di rischio
7) Psicologia  dell’alimentazione Psicologia del comportamento alimentare 12 2 36 50 2
Metodiche di comunicazione
8) Farmacologia Farmacodinamica e farmacocinetica delle molecole più frequentemente utilizzate per le patologie cronico degenerative 12 0 38 50 2
Interazioni farmaco nutrienti
Farmaci e modifica-zione dell’appetito
I dietetici e gli integratori alimentari
9)Terapia medico nutrizionale Approccio nutrizionale alle principali patologie alimentazione correlate 60 10 180 250 10
Elementi di terapia medico nutrizionale nelle principali patologie del gastroenterico
Elementi di terapia medico nutrizionale nelle malattie dismetaboliche
Basi di nutrizione artificiale Presentazione di casi clinici
Totale ore parziale 180 35 535 750 30
Tirocinio-stage 250 10
Prova finale 500 20
Totale ore 15​00 60

Cerca

News

Newsletter

Iscriviti alla nostra Newsletter per rimanere aggiornato.
Privacy e Termini di Utilizzo