Il Master Universitario di I livello a Distanza (on-line) e con Campus Virtuale dal titolo "Master Internazionale in Trattamento integrato multidisciplinare dei Disturbi della Nutrizione e della Alimentazione"
ha lo scopo di far acquisire conoscenze idonee ad approfondire le tematiche interdisciplinari integrate necessarie al lavoro terapeutico nei Disturbi della Nutrizione e della Alimentazione.
Il corso, si svolge tramite accesso controllato ad una piattaforma informatica, e prevede che ogni allievo sia seguito da un tutor specialista delle materie oggetto del corso e con la continua supervisione del collegio dei docenti del Master.
Viene facilitata la partecipazione dello studente a Forum nazionali e internazionali relazionati con i Disturbi della Nutrizione e della Alimentazione creando e sviluppando le personali capacità di critica e discussione in queste tematiche.
Fornisce la possibilità di reali interscambi di esperienze tra professionisti dell’area sanitaria dedicati a tali tematiche sia in ambito nazionale che internazionale: questi scambi possono essere propedeutici a effettive collaborazioni sia professionali sia nell’ambito del Master con la possibilità di realizzare lavori con studenti di altri paesi anche in prospettiva dell’elaborato di fine corso.
La formazione è comune per tutti i partecipanti, ma si adatta al “background” di base di ciascuno permettendo nel contempo di conoscere gli aspetti interdisciplinari fondamentali per la prevenzione, il riconoscimento, la gestione e il trattamento dei DAN.
Coloro che conseguiranno il Master Universitario acquisiranno le seguenti conoscenze:
- criteri di riconoscimento e prevenzione nelle varie fasce d’età per i Disturbi della Nutrizione e della Alimentazione (DNA);
- conoscenze teorico – pratiche per l’integrazione multidisciplinare del lavoro terapeutico nei DNA;
- conoscenze specifiche per l’accertamento dello stato di nutrizione nelle diverse fasce d’eta’;
- programmazione e gestione di interventi di educazione alimentare target specifici;
- acquisire conoscenze specifiche nella dietetica applicata a condizioni patologiche o di rischio per i DNA;
- elementi di base di alimentazione artificiale nonchè di supplementazione orale;
- identificare la terapia nutrizionale e psicologica più adeguata alle differenti categorie nosologiche;
- metodologie e procedure (terapie cognitive di terza ondata, utilizzo delle nuove tecnologie) d’intervento nelle varie fasce d’età e nelle diverse fasi del disturbo;
- tecniche di psicodiagnosi e assessment;
- presa in carico del singolo e della famiglia in un’ottica integrata al contesto dove il disagio si dipana;
- formulazione di piani terapeutici in un progetto integrato;
- identificazione e prevenzione dei fattori di rischio correlati a scorretti comportamenti alimentari e stile di vita;
- conoscere i servizi territoriali di diagnosi e cura dei DNA e gestione del paziente nella relazione con essi in base alla gravità della patologia (invio/refertazione e dimissione);
- organizzare e gestire le risorse umane nell’ambito dell’approccio multidisciplinare integrato;
- fornire strumenti per migliorare gli aspetti comunicativi e relazionali con l’utente, i familiari, il team sanitario;
- conoscere ed applicare le linee guida specifiche di riferimento nazionali ed internazionali;
- diagnosticare e trattare il disturbo dell’immagine corporea nei soggetti con DNA;
ottenere nozioni di base sulla farmacologia applicata alle varie condizioni psicopatologiche;
Sbocchi professionali
La figura professionale formata nel Master può trovare sbocco in differenti realtà organizzative orientate alla prevenzione e/o al trattamento integrato multidisciplinare dei disturbi della nutrizione e della alimentazione presso strutture specifiche. Datori di lavoro pubblici e privati in genere apprezzano le ulteriori conoscenze e competenze accademico-professionali acquisite dai detentori.
La domanda formativa è in particolare giustificata dalla profonda evoluzione che i concetti di alimentazione e disturbi connessi a squilibri nutrizionali hanno assunto nell’ultimo decennio, con ripercussioni di tipo sanitario, sociale ed economico. Ciò che viene richiesto ad un moderno corso di studi post-laurea rivolto agli operatori del settore sanitario sui Disturbi della Nutrizione e della Alimentazione (DNA) è l’approfondimento scientifico e l’aggiornamento nell’approccio interdisciplinare e integrato di tali disturbi. La formazione continua del professionista fornisce l’opportunità di apprendere nuove tecniche, strategie e protocolli di intervento come richiesto dalle specifiche organizzazioni professionali.
Il corso si rivolge soprattutto a tutti coloro che per interesse personale o professionale svolgano la loro attività nell’ambito della nutrizione, della riabilitazione, della prevenzione nonché delle attività sportive sia agonistiche che non agonistiche.