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I Moduli di insegnamento sono così organizzati

Insegnamento/ Modulo
Contenuti
Ore didattica
Ore studio individuale
Totale ore
CFU

1) Classificazione dei DAN

Epidemiologia ed eziopatogenesi dei DAN

36

114

150

6

Fattori di rischio nutrizionali e psicologici

Classificazione e differenze fra DSM IV-text revisione DSM-5

Modello Bio-Psico-Sociale dei DAN

Comorbidità psichiatriche, cliniche

Sviluppo dei DAN nelle diverse fasce d’età

DAN nello sport

DAN nelle categorie a rischio

Modello transdiagnostico dei DAN

Aspetti psicodinamici dei DAN

Addiction e DAN

La sessualità nel paziente affetto da DAN

Gestione dei caregivers e dei familiari in regime ambulatoriale e residenziale

2) Diagnostica

Le basi conoscitive della diagnostica nutrizionale

24

76

100

4

Metodi di valutazione dei consumi alimentari

Determinazioni antropometriche nelle diverse età

Valutazione della composizione corporea

Markers biochimici, test immunologici e funzionali

Metabolismo basale e dispendio energetico

3) Educazione alimentare nei DAN

Interventi target specifici

18

57

75

3

Tecniche di gestione dei gruppi

Riconoscimento precoce e prevenzione

Counselling psiconutrizionale

4) Area di Organizzazione Sanitaria

 

Il Territorio, l’ambulatorio, il centro di riabilitazione nutrizionale ed il ricovero in fase acuta

12

38

50

2

Ruolo e competenze dell’esperto in psicologia e nutrizione

5) Nutrition Care Process (NCP)

La cartella clinica condivisa

12

38

50

2

Invio e refertazione: condivisione delle informazioni relative al paziente in ottica multidisciplinare integrata

6) Area di Trattamento Medico-Nutrizionale

Basi conoscitive della terapia medico-nutrizionale

24

76

100

4

Trattamento medico-nutrizionale per i diversi DAN

Cenni di base di psicobiologia e psicologia fisiologica

Elementi di gastroenterologia e principali complicanze di ordine clinico

Basi di nutrizione artificiale e supplementazione orale

7) Dietoterapia Generale

Dieting (condotte restrittive,digiuno)

12

38

50

2

8) Psicologia dell’alimentazione

Psicologia del comportamento alimentare

24

76

100

4

Metodiche di comunicazione e tecniche di colloquio motivazionale

Psicometria per i DAN

Assessment psicodiagnostico

Cenni di psicoterapia dei DAN Evidence Based e Nuovi approcci focalizzati (terapie cognitive di terza ondata ACT, MBCT, Video confrontazione e Videosimulazione)

Terapia familiare per i DAN

9) Farmacologia

Psicofarmacologia per i DAN

18

57

75

3

Interazioni con il supporto psicologico

Integratori dietetici e integratori alimentari

Nutraceutica

10) Fisiologia dell’obesità

 

Definizione e classificazione in ottica integrata –

Il tessuto adiposo

18

57

75

3

Prevalenza ed epidemiologia

Cenni di prevenzione

Complicanze mediche, psicologiche e psicosociali

Il calo ponderale nel paziente obeso: rischi, prospettive e conseguenze

11) Diagnosi e cura dell’obesità

 

Assessment e valutazione delle comorbidità

36

114

150

6

Linee guida nazionali ed internazionali per il trattamento

Approcci comportamentali per il trattamento dell’obesità

Terapie dietetiche dell’obesità

Empowerment del paziente obeso

Trattamento farmacologico nell’obesità

La chirurgia bariatrica

Il paziente obeso affetto da Binge Eating Disorder

Disturbi dell’alimentazione non altrimenti specificati correlati all’obesità

Modello cognitivo-comportamentale della prevenzione e gestione delle ricadute

Il mantenimento del calo ponderale

12) Approccio integrato di diagnosi e cura dei DAN

Equipe terapeutica-ruoli e relazioni fra le varie figure professionali

Presentazione dei casi durante le riunioni d’equìpe.

Presa in carico e invio alle diverse strutture territoriali  competenti.

36

114

150

6

Programmazione e gestione degli interventi di riabilitazione psiconutrizionale e motoria target specifici

Totale ore parziale

1125

45

Tirocinio

 125

 5

Prova finale

  250

10

Totale

1500

60

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