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Master Universitario di II livello in Dietetica e Nutrizione clinica

Il Master Universitario di II livello in "Dietetica e Nutrizione Clinica" ha lo scopo di:

  • orientare i partecipanti al ruolo della dietetica e della nutrizione nell’ambito della salvaguardia della salute, all’approfondimento conoscitivo e all’applicazione dei principi di base di dietetica e nutrizione clinica nella gestione della prevenzione e della terapia medico nutrizionale.

Il corso intende sviluppare conoscenze specifiche attraverso una formazione a carattere interdisciplinare per conseguire i seguenti obiettivi:

  • identificare e prevenire i fattori di rischio correlati a scorretti comportamenti alimentari e stile di vita
  • acquisire le competenze specifiche per l’accertamento di base dello stato di nutrizione sui diversi gruppi di popolazione
  • pianificare e gestire protocolli di sorveglianza nutrizionale target specifici, con le dovute competenze statistiche e informatiche
  • sviluppare capacità di partecipazione a protocolli di nutrizione pubblica e di epidemiologia nutrizionale
  • programmare e promuovere interventi di educazione alimentare target specifici
  • fornire strumenti per migliorare gli aspetti comunicativi e relazionali nell’ottica di un trattamento multidisciplinare
  • pianificare e gestire le attività nell’ambito dei servizi di dietetica di collettività
  • acquisire competenze specifiche nella dietetica applicata allo sport
  • acquisire conoscenze specifiche nella dietetica applicata a condizioni patologiche o di rischio
  • identificare la terapia nutrizionale più adeguata alle differenti patologie, nonché le linee guida specifiche
  • acquisire competenze di base di psicologia del comportamento alimentare
  • ottenere nozioni di base sulla farmacologia applicata alle varie situazioni nutrizionali, non trascurando le interazioni farmaco-nutrienti
  • acquisire elementi di base di alimentazione artificiale
  • saper proporre soluzioni a problematiche nutrizionali di ordine pratico partendo dalla conoscenza e analisi della produzione scientifica internazionale in lingua inglese

Sbocchi professionali

La figura professionale formata può trovare sbocco presso strutture pubbliche e private che si occupano di alimentazione e nutrizione con un aumentata opportunità occupazionale.