Questo sito utilizza i cookies per offrirle la migliore esperienza sul nostro sito

Master Universitario di II livello in Dietetica e Nutrizione clinica

I Moduli di insegnamento sono così organizzati

Insegnamento/ Modulo
Contenuti
Ore didattica frontale
Ore esercitazioni
laboratorio
Ore studio individuale
Totale ore
CFU

1) Diagnostica nutrizionale

BIO/16

MED/49

La cartella clinica - Le basi conoscitive della diagnostica nutrizionale - Metodi di valutazione dei consumi alimentari - Determinazioni antropometriche nelle diverse età - Valutazione della composizione corporea - Markers biochimici, test immunologici e funzionali - Organo Adiposo - Interpretazione e discussione dei dati diagnostici

18

6 51 75 3

2) Sorveglianza nutrizionale

MED 49

Epidemiologia nutrizionale- Sicurezza alimentare -Abitudini alimentari e stile di vita -Fattori di rischio nutrizionale - Dietary patterns - Progetti di ricerca e letteratura scientifica

30

10 85 125

3)Educazione alimentare

MED 49

Interventi target specifici Counselling nutrizionale

12 4 34 50

4) Nutrizione in condizioni fisiologiche

MED/49

Tecniche dietetiche applicate alle varie condizioni fisiologiche: bambino, adulto, anziano - Dieta e microbioma - L'alimentazione della donna in età fertile

30

10 85 125

5) Dietetica dello sportivo

MED/49  

Fisiololgia dell'esercizio fisico - Fabbisogni nutrizionali dello sportivo - Indicazioni dietetiche dello sportivo in varie condizioni - Gli integratori alimentari energetici, proteici, vitaminico-minerali nello sportivo.

12

4 34 50

6) Psicologia  dell’alimentazione

M-PSI/01

Psicologia del comportamento alimentare - Metodiche di comunicazione 12 4 34 50

7) Farmacologia

BIO/14

MED/49

Interazioni farmaco nutrienti - Farmaci e modificazione dell’appetito - I dietetici e gli integratori alimentari 12 0 38 50

8)Dietetica e terapia medico nutrizionale

MED/49

MED/09

MED/38

MED/06

Basi di Dietologia generale -Nutrition Care Process - Elementi di terapia medico nutrizionale nelle principali patologie croniche degenerative -  Nutrizione personalizzata - Allergie e intolleranze alimentari - Basi di nutrizione artificiale - Pediatria e nutrizione - nutrizione post chirurgia bariatrica - Presentazione di casi clinici 84 28 238 350 14 
Totale ore parziale    875 35 
Tirocinio-Stage                                                                                                                                                                 125 5 
Prova finale                                                                                                                                                                      500 20 
Totale ore                                                                                                                                                                       1500 60