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Master Universitario di II livello in Dietetica e Nutrizione clinica

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Collegio dei docenti:

  • Cinzia Ferraris (Coordinatore)
  • Anna Tagliabue
  • Cristina Montomoli

Advisory Board:

Marco Tonelli - Presidente Commissione d’Albo Nazionale Dietisti

Lorella Vicari – Consigliere Commissione d’Albo Dietisti di Pavia

 

Gli insegnamenti del Master saranno tenuti dai seguenti Docenti:

  • Docenti dell’Università degli Studi di Pavia
Cognome e nome Dipartimento di appartenenzaifica Qualifica SSD
Cinzia Ferraris Sanità Pubblica, Medicina Sperimentale e Forense RTD-B MED/49
Anna Tagliabue Sanità Pubblica, Medicina Sperimentale e Forense PO MED/49
Cristina Montomoli Sanità Pubblica, Medicina Sperimentale e Forense PO MED/01
Cosme Franklim Buzzachera Sanità Pubblica, Medicina Sperimentale e Forense PA M-EDF/02
Monica Canepari Medicina Molecolare PA BIO/09
Simone Porcelli Medicina Molecolare PA BIO/09
Ottavia Eleonora Ferraro Sanità Pubblica, Medicina Sperimentale e Forense RTD-A MED/01
Luca Correale Sanità Pubblica, Medicina Sperimentale e Forense RTD-A M-EDF/02

 

  • Docenti di altri Atenei esteri
Cognome e nome Università/ Dipartimento di appartenenza Qualifica
Paula A. Quatromoni Department of Health Sciences – Boston University Associate Professor and Chair
Marisa Laura Armeno Nutrition Department – University of Buenos Aires Pediatrician - Nutrition & Metabolism specialist
Louise Mary Burke Australian Catholic University, Melbourne, Australia Chair in Sports Nutrition, Mary MacKillop Institute for Health Research

 

  • Esperti esterni
Cognome e nome Ente di appartenenza Qualifica e Competenza professionale
Monica Guglielmetti Libero Professionista Assegnista di Ricerca, Dietista esperta in Nutrizione Sportiva e Terapia Dietetica chetogenica 
Claudia Trentani Università di Pavia Dietista esperta in counseling nutrizionale CBT ambulatoriale
Daniele Nucci Struttura Semplice Dipartimentale Igiene degli Alimenti e Nutrizione (SSD IAN) Dietista esperto in Culinary Medicine 
Alessandro Misotti Fondazione IRCCS Istituto Nazionale dei Tumori Milano Dietista esperto in counseling nutrizionale CBT-OB di gruppo
Emanuela Oliveri  Libero Professionista Dietista esperta in counseling nutrizionale sistemico 
Riccardo Dalle Grave Libero Professionista  Medico Specialista in Scienze dell’Alimentazione, endocrinologia e psicoterapia cognitiva
Sara Bellodi Libero Professionista  Psicoterapeuta esperta in CBT individuale
Patrizia Garofano Libero professionista Psicoterapeuta esperta in counseling breve strategico
Annalisa Di Luca Libero professionista Psicoterapeuta esperta in terapia sistemica
Valentina Oneta ASST Melegnano e Martesana Psicoterapeuta esperta in CBT-OB di gruppo
Paolo Caselli Libero professionista Psicologo esperto in psicologia dello sport
Andrea Gomes Bernardes Università di Pavia Laureata in scienze motorie esperta in attività sportive
Fabio Scaramelli Libero Professionista Dottore in psicologia e Counselor
Lopes Neri Lenycia De Cassia Università di Pavia Assegnista di Ricerca, Dietista esperta Terapia Dietetica chetogenica e nutrizione pediatrica

Ordinamento didattico

Il Master è di durata annuale (1500 ore totali – 60 CFU) articolato in:

  • didattica frontale
  • seminari didattici
  • webinar
  • attività di studio e preparazione individuale
  • esercitazioni pratiche/simulazioni
  • tirocinio
  • elaborato finale (tesi)

 

La didattica frontale sarà organizzata in presenza con 3 giorni full time al mese. Verranno realizzate attività di didattiche a distanza (E-learning). 

Il tirocinio si svolgerà presso alcuni Centri di Ricerca del Dipartimento di Sanità Pubblica, Medicina Sperimentale e Forense oltre che il Centro Interdipartimentale di Biologia e Medicina dello Sport del Dipartimento di Medicina Molecolare dell’Università di Pavia. Inoltre verranno valutati e finalizzati accordi di collaborazione per tirocini, attraverso apposite Convenzioni con altre strutture idonee sul territorio.

Ad integrazione dell’attività didattica frontale, saranno previsti dei cicli di seminari didattici in collaborazione con docenti della Boston University e della Università di Buenos Aires (UBA) e altre Università straniere in merito ad approfondimenti sullo stato di nutrizione e disturbi del comportamento alimentare nel sedentario e nello sportivo. I cicli verranno svolti sotto forma di lezioni frontali o a distanza e discussione di casi clinici, in lingua inglese, in moduli settimanali.

 

La frequenza è obbligatoria per almeno il 75% delle attività teoriche e integrative, e il 100% per quelle di tirocinio/stage. 

Il periodo di formazione non può essere sospeso.

Non sono ammessi trasferimenti in Master analoghi presso altre sedi universitarie.

 

Valutazione dell’Apprendimento in Itinere

La valutazione delle conoscenze e delle competenze raggiunte nel tirocinio/stage devono essere espresse in 30/mi.

Le modalità di verifica delle attività formative teoriche consistono in prove in itinere, che prevedono test scritti a scelta multipla e/o con domande aperte e/o colloqui orali, il cui superamento consente di accedere alla prova finale.

Al termine del tirocinio lo studente è tenuto a presentare una relazione sull’attività svolta con l’indicazione degli obiettivi raggiunti.

 

Prova finale e Conseguimento del titolo

L’esame finale consisterà nella discussione di un caso clinico oltre che nella discussione di una Tesi su tematiche affrontate durante il percorso di studio. La prova finale prevedrà una valutazione tramite un giudizio (Ottimo, Distinto, Buono, Discreto, Sufficiente, Insufficiente).

A conclusione del Master, ai partecipanti che abbiano svolto tutte le attività ed ottemperato agli obblighi previsti, previo il superamento dell’esame finale verrà rilasciato il Diploma di Master Universitario Specialistico di I livello in “Counseling nutrizionale per la modifica dello stile di vita: dal sedentario allo sportivo”.

I Moduli di insegnamento sono così organizzati e verranno tenuti in lingua italiana. Alcuni specifici insegnamenti verranno tenuti in lingua inglese.

 

 NOME

CFU

CONTENUTI

LINGUA

Tecniche di counseling nutrizionale

5

•  Teorie e Modelli teorici di riferimento   (Teoria   cognitivo   comportamentale,   Modello   delle credenze sulla salute, Teoria dell’apprendimento sociale, Modello transteoretico degli stadi del cambiamento, Modello sistemico relazionale)

•  Strategie  specifiche  del  counseling  nutrizionale

•  Tecniche  di  counseling  per  la  gestione  del  team  multidisciplinare

•  Tecniche di counseling per la gestione del paziente difficile

Simulazioni e  casi  clinici

Italiano

Counseling nutrizionale nel soggetto sano e patologico

6

•  Tecniche di counseling applicate a soggetti in buono stato  di salute

•  Tecniche di counseling applicate a soggetti con condizioni patologiche (sovrappeso, obesità, diabete,   sindrome   metabolica,   patologie   oncologiche,..... )

•  Tecniche di counseling applicate nelle varie fasi della vita (pediatrica, adulta, gravidanza e allattamento, terza età)

•  Tecniche di counseling applicate in differenti contesti correlati allo stile di vita

Simulazioni e  casi  clinici

Italiano

Counseling e dietetica dello sportivo

 

5

•  Fabbisogni  nutrizionali  dello  sportivo

•  Indicazioni dietetiche per i diversi tipi di sport

•  Differenze  tra  sportivo  amatore  e  professionista

•  Gli   integratori   alimentari   energetici,   proteici,   vitaminico-minerali   nello   sportivo

•  Counseling  nutrizionale  applicato  allo  sportivo

Simulazioni e  casi  clinici

Italiano

Counseling nutrizionale di gruppo

2

•  Modelli teorici di riferimento del counseling nutrizionale e gestione del gruppo

•  Gruppo:  strumento  terapeutico  per  il  cambiamento  comportamentale  e  cognitivo

•  Incontri di gruppo per la modifica dello stile di vita nel paziente sovappeso/obeso, con sindrome metabolica e   fattori   di   rischio   cardiovascolari   (vari   contesti: riabilitazione/ricovero, ambulatoriale, MAC)

•  Percorsi terapeutici di gruppo per disturbi del peso associati al  Binge  Eating  Disorder  (Skills training e riabilitazione psico nutrizionale).

•  Programma di intervento psico-nutrizionale personalizzato di gruppo per pazienti affetti da sindrome metabolica

Simulazioni e  casi  clinici

Italiano

Nutrition  Care Process   Terminology (NCPT)

2

Descrivere le fasi dell’assistenza nutrizionale fornita dai dietisti, in particolare:

•  gestire il processo di cura e a raggiungere gli obiettivi di salute, documentando  i  risultati raggiunti

•  assicurare la qualità dell’assistenza fornita migliorando la prevedibilità degli outcomes e favorendo il riconoscimento del ruolo della nutrizione e dei dietisti in tutti i settings di cura

•  eseguire una valutazione nutrizionale accurata e completa, identificare la Diagnosi nutrizionale appropriata, scegliere l'intervento nutrizionale con relativo piano di monitoraggio pertinente

•  usare  un  linguaggio  professionale  condiviso  specifico  per  le  attività  svolte  dai  dietisti

•  simulazioni e casi clinici

Italiano

Prevenzione e trattamento dei disturbi alimentari negli atleti

1

•  Comprendere i problemi di salute pubblica e le conseguenze dei disturbi alimentari, LEA e RED- S negli atleti nel corso della vita;

•  Distinguere tra le diverse diagnosi di disturbo alimentare, le loro caratteristiche uniche, condizioni psicologiche e/o comportamentali coesistenti (incluso il disturbo da esercizio compulsivo);

•  Comprendere i fattori di rischio multifattoriali che influenzano lo sviluppo e il mantenimento dei disturbi alimentari negli atleti, inclusi fattori psicosociali, culturali, comportamentali e ambientali;

•  Imparare a valutare criticamente le strategie di prevenzione e intervento basate sulle evidenze scientifiche per identificare le migliori pratiche basate sull'evidenza per la prevenzione, il trattamento e il recupero;

•  Identificare strumenti di screening appropriati, riferimenti, valutazioni comportamentali, strategie di counseling e interventi terapeutici;

Identificare il ruolo del dietista nel Team multidisciplinare di medicina sportiva e trattamento dei disturbi alimentari.

Inglese

Fisiologia dello  sport

2

Fondamenti della fisiologia dello   sport,   con   particolare   riferimento   agli   adattamenti cardiovascolari, respiratori e metabolici indotti dall’esercizio fisico in vivo e ai fenomeni cellulari e molecolari che li sottendono

Italiano

Attività motoria adattata allo stile di vita

2

•  Valutazione  funzionale  nel  soggetto  sano,  patologico  e  sportivo

•  Tecniche dell’attività motoria adattata nel soggetto sano

•  Tecniche dell’attività motoria adattata nel soggetto con differenti condizioni patologiche, finalizzate alla modifica dello stile di vita

Italiano

Tecniche di comunicazione nel   counseling

3

•  Strategie  di  comunicazione  efficace

•  Creare  alleanza  terapeutica

•  Costruire  il  cambiamento  insieme  al  paziente

•  Strategie e stratagemmi per la modifica degli stili di vita

•  Motivazione  al  cambiamento  e  counseling  motivazionale

•  Simulazioni e giochi di ruolo

Italiano

Psicologia dello sport

2

•  Psicologia dello Sport, Mental Training e Goal Setting (Introduzione alla  Psicologia  dello  Sport  – Mental Training e spunti applicativi nel percorso di cambiamento – Il Goal Setting)

•  Stress, Flow e Benessere personale  (Le  dinamiche  dello  Stress  –  I  fattori  di  sviluppo  del  Flow per la promozione e il mantenimento del Benessere personale)

•  Empowerment psicologico e motivazione al cambiamento (Teoria e tecniche  pratiche  del  lavoro clinico e sportivo)

•  Tecniche di Mental Training  per  il  Benessere,  la  Performance  sportiva  e  la  promozione del cambiamento personale (Il Rilassamento - La Visualizzazione - La Self coherence,Vmindfulness)

Italiano

Psicologia del comportamento alimentare

1

•  Analisi  del  comportamento  alimentare

•  Valutazione  del  comportamento  alimentare

•  Simulazioni e  casi  clinici

•  Supervisione  di  casi  clinici

Italiano

Epidemiologia e statistica sanitaria

 

 

1

• Introduzione alla statistica descrittiva

• Introduzione alla statistica inferenziale

• Introduzione epidemiologia

• Metodologia della ricerca-Protocollo

• Lettura critica di un articolo scientifico

Italiano

 

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