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Master Universitario di II livello in Biostatistica e Metodologia Epidemiologica

I Moduli di insegnamento sono così organizzati e verranno tenuti in lingua italiana. Alcuni specifici insegnamenti verranno tenuti in lingua inglese.

 

 NOME

CFU

CONTENUTI

LINGUA

Tecniche di counseling nutrizionale

5

•  Teorie e Modelli teorici di riferimento   (Teoria   cognitivo   comportamentale,   Modello   delle credenze sulla salute, Teoria dell’apprendimento sociale, Modello transteoretico degli stadi del cambiamento, Modello sistemico relazionale)

•  Strategie  specifiche  del  counseling  nutrizionale

•  Tecniche  di  counseling  per  la  gestione  del  team  multidisciplinare

•  Tecniche di counseling per la gestione del paziente difficile

Simulazioni e  casi  clinici

Italiano

Counseling nutrizionale nel soggetto sano e patologico

6

•  Tecniche di counseling applicate a soggetti in buono stato  di salute

•  Tecniche di counseling applicate a soggetti con condizioni patologiche (sovrappeso, obesità, diabete,   sindrome   metabolica,   patologie   oncologiche,..... )

•  Tecniche di counseling applicate nelle varie fasi della vita (pediatrica, adulta, gravidanza e allattamento, terza età)

•  Tecniche di counseling applicate in differenti contesti correlati allo stile di vita

Simulazioni e  casi  clinici

Italiano

Counseling e dietetica dello sportivo

 

5

•  Fabbisogni  nutrizionali  dello  sportivo

•  Indicazioni dietetiche per i diversi tipi di sport

•  Differenze  tra  sportivo  amatore  e  professionista

•  Gli   integratori   alimentari   energetici,   proteici,   vitaminico-minerali   nello   sportivo

•  Counseling  nutrizionale  applicato  allo  sportivo

Simulazioni e  casi  clinici

Italiano

Counseling nutrizionale di gruppo

2

•  Modelli teorici di riferimento del counseling nutrizionale e gestione del gruppo

•  Gruppo:  strumento  terapeutico  per  il  cambiamento  comportamentale  e  cognitivo

•  Incontri di gruppo per la modifica dello stile di vita nel paziente sovappeso/obeso, con sindrome metabolica e   fattori   di   rischio   cardiovascolari   (vari   contesti: riabilitazione/ricovero, ambulatoriale, MAC)

•  Percorsi terapeutici di gruppo per disturbi del peso associati al  Binge  Eating  Disorder  (Skills training e riabilitazione psico nutrizionale).

•  Programma di intervento psico-nutrizionale personalizzato di gruppo per pazienti affetti da sindrome metabolica

Simulazioni e  casi  clinici

Italiano

Nutrition  Care Process   Terminology (NCPT)

2

Descrivere le fasi dell’assistenza nutrizionale fornita dai dietisti, in particolare:

•  gestire il processo di cura e a raggiungere gli obiettivi di salute, documentando  i  risultati raggiunti

•  assicurare la qualità dell’assistenza fornita migliorando la prevedibilità degli outcomes e favorendo il riconoscimento del ruolo della nutrizione e dei dietisti in tutti i settings di cura

•  eseguire una valutazione nutrizionale accurata e completa, identificare la Diagnosi nutrizionale appropriata, scegliere l'intervento nutrizionale con relativo piano di monitoraggio pertinente

•  usare  un  linguaggio  professionale  condiviso  specifico  per  le  attività  svolte  dai  dietisti

•  simulazioni e casi clinici

Italiano

Prevenzione e trattamento dei disturbi alimentari negli atleti

1

•  Comprendere i problemi di salute pubblica e le conseguenze dei disturbi alimentari, LEA e RED- S negli atleti nel corso della vita;

•  Distinguere tra le diverse diagnosi di disturbo alimentare, le loro caratteristiche uniche, condizioni psicologiche e/o comportamentali coesistenti (incluso il disturbo da esercizio compulsivo);

•  Comprendere i fattori di rischio multifattoriali che influenzano lo sviluppo e il mantenimento dei disturbi alimentari negli atleti, inclusi fattori psicosociali, culturali, comportamentali e ambientali;

•  Imparare a valutare criticamente le strategie di prevenzione e intervento basate sulle evidenze scientifiche per identificare le migliori pratiche basate sull'evidenza per la prevenzione, il trattamento e il recupero;

•  Identificare strumenti di screening appropriati, riferimenti, valutazioni comportamentali, strategie di counseling e interventi terapeutici;

Identificare il ruolo del dietista nel Team multidisciplinare di medicina sportiva e trattamento dei disturbi alimentari.

Inglese

Fisiologia dello  sport

2

Fondamenti della fisiologia dello   sport,   con   particolare   riferimento   agli   adattamenti cardiovascolari, respiratori e metabolici indotti dall’esercizio fisico in vivo e ai fenomeni cellulari e molecolari che li sottendono

Italiano

Attività motoria adattata allo stile di vita

2

•  Valutazione  funzionale  nel  soggetto  sano,  patologico  e  sportivo

•  Tecniche dell’attività motoria adattata nel soggetto sano

•  Tecniche dell’attività motoria adattata nel soggetto con differenti condizioni patologiche, finalizzate alla modifica dello stile di vita

Italiano

Tecniche di comunicazione nel   counseling

3

•  Strategie  di  comunicazione  efficace

•  Creare  alleanza  terapeutica

•  Costruire  il  cambiamento  insieme  al  paziente

•  Strategie e stratagemmi per la modifica degli stili di vita

•  Motivazione  al  cambiamento  e  counseling  motivazionale

•  Simulazioni e giochi di ruolo

Italiano

Psicologia dello sport

2

•  Psicologia dello Sport, Mental Training e Goal Setting (Introduzione alla  Psicologia  dello  Sport  – Mental Training e spunti applicativi nel percorso di cambiamento – Il Goal Setting)

•  Stress, Flow e Benessere personale  (Le  dinamiche  dello  Stress  –  I  fattori  di  sviluppo  del  Flow per la promozione e il mantenimento del Benessere personale)

•  Empowerment psicologico e motivazione al cambiamento (Teoria e tecniche  pratiche  del  lavoro clinico e sportivo)

•  Tecniche di Mental Training  per  il  Benessere,  la  Performance  sportiva  e  la  promozione del cambiamento personale (Il Rilassamento - La Visualizzazione - La Self coherence,Vmindfulness)

Italiano

Psicologia del comportamento alimentare

1

•  Analisi  del  comportamento  alimentare

•  Valutazione  del  comportamento  alimentare

•  Simulazioni e  casi  clinici

•  Supervisione  di  casi  clinici

Italiano

Epidemiologia e statistica sanitaria

 

 

1

• Introduzione alla statistica descrittiva

• Introduzione alla statistica inferenziale

• Introduzione epidemiologia

• Metodologia della ricerca-Protocollo

• Lettura critica di un articolo scientifico

Italiano

 

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